FC2ブログ
日常をまったり紡ぐ近未来的日記..紅子の世界全壊です!       週末はオリジナルラノベの更新もしています


03<<  2021.04 >>05
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

プロフィール

紅子 縁璃

Author:紅子 縁璃
座右の銘は常に笑顔!
極度の飽き性で移り気..
愛すべき小悪魔的性格です


カテゴリ


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


最新コメント


最新記事


カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新トラックバック


月別アーカイブ


乗船者数


ブロとも一覧


〇〇を聴いて寝落ちしました^^;

クラゲちゃんがゆく!

赤き月改

~想いのままに~

ゆったりまったり日記

春眠、暁に吼える。


QRコード

QR


各種リンク


器の大きさに涙が出ちゃう!
10月も末になり..暑さもマシになってきました
通常なら空調を入れる事もなくなりますよね
紅子もカラオケする時以外は空調を入れないです
カラオケは..部屋を閉め切る上に...
踊って歌うわけですからね!
冬でもしっかり汗が流れます!
そのくらいの修練を積まないと勝てないです
..何に?

さて...
家でソロオケができるのはありがたいですね
やっぱりカラオケボックスとかソロだと気を使うし..
店員さんが入って来た時とか..
ド下手なステップ踏んで..ド下手に歌ってるわけですよ!
しかも..店員さんがきても止めちゃダメじゃないですか!
もうね! 店員さんの立場を考えると気を使わざるを得ない!

それはともかく...
少し前に買った大根おろしマシーンですが...
快調に動いています!
大根半分くらいなら3分もあれば..
綺麗な大根おろしになります!
しかも! 仄かな辛みが残る! これは嬉しい!
紅子が若い頃に比べて..大根も優しくなりましたからね

それはそれとして...
前から疑問に思ってたんですけど..
大根おろしの水分って..どうするのが正解なんですか?
紅子は..軽く水分を取ります
両手で包んで..ぎゅぅぅぅぅっとやる感じかな
お客さんに出すなら手袋やビニールを使いますけど
自分で食べるなら..素手でぎゅぅぅぅぅ!

そんなわけで...
ぎゅぅぅぅぅってやると..
一気に量が減ってしまうんですよね
それにポン酢:8.4 お醤油:1.6という
至極定番の割合で掛けて食べる!
そう! 水分が多いと..どうしても水っぽくなるので
ぎゅぅぅぅぅって! ぎゅぅぅぅぅって!
ぎゅぅぅぅぅって! はぁはぁ..やるしかないじゃないですか!

それはそうと...
親様は..絞るなって言うんですよ
もうね! どっちが正解なのか...ずっと悩んでいます
こういうのって..家庭内常識な気がするんですよね
なので..誰に聞いていいかも解らないし
逆に..絞らず水を掛けて薄めるなんて人もいるかも!
むむ..大根おろしって実は人によって...
大きな差があるのかもですね!
主食と言っても..日本人なら米! アメリケ人ならパン! 
イギリス人ならポテイト! 韓国人なら反日!
..と国によって差があるみたいなもんですよ!

そんなこんなで...
もちろん..大根おろしを全てぎゅぅぅぅぅっとはできません
器の下に沈んでいる分とか..ある程度掬うだけです
ぶっちゃけですよ!
世の中! 全てを救う事なんてできないのです!
まず! 紅子を救い! 紅子が満足して! 紅子が幸せ!
という状態を維持してから..周囲の救済というのが...
ワールドスタンダードな考え方ですしね!

そんなこともあって...
絞った大根の水分..残った大根おろし..
他にも皮や葉っぱ..意外と捨てるところが多いですよね
なんて! そんな事を言うと思ったか! 
おのれ! 悪魔くんめ! 
大根に捨てるところなんてありませんからね!
水分や残った大根おろしは..冷凍しておいて..
カレーを炊きこむ時に入れちゃいますし!
皮や葉っぱだって..カレーを作る際に..
他の野菜くずとまとめて煮込んでダシを取ります!
世界のすべては様々な変化を経て..母なるカレーに戻るのです!
この全てを受け入れ昇華するカレーという存在!
その器の大きさには..まさに! 涙する他ありません!
っていうか! 大きな器で沢山食べたいよね!

スポンサーサイト




テーマ:日記 - ジャンル:日記


コメント

でいこーんおろしおいしいね
[2019/10/24 23:17] URL | 梁さん #jtPXhW6Y [ 編集 ]


あたしの小さいころは、大根の葉はお味噌汁の具になってましたw
[2019/10/25 06:24] URL | erte #- [ 編集 ]

大根
葉を甘辛く炒めてご飯にかけて食べるのが大好きですv-398
葉付きはほとんど売ってないので、滅多に食べられませんけどv-406
[2019/10/25 22:09] URL | 瑠璃月 #- [ 編集 ]

コメントありがとうございます
>梁さん
 おでんの大根も..美味しいですけど..
 大根おろしも最高です! 超美味しい!
 ん..子供の頃は苦手だったんですけどね
 平均寿命近くになって..大人になってきた!
 
>erteさん
 親様は..刻んで大根おろしに入れたり..
 塩を掛けて..お漬物にしてたと思います
 紅子が行く..スーパーに売られているのは..
 葉は少ないので..とりあえず野菜クズに..
 
>瑠璃月さん
 少ないですよね..まあ鮮度が出る部分なので 
 紅子もスーパーで買うと5センチ弱くらい
 かなりへたってる感じで..ぽろりと取れます
 甘辛く炒める...なるほど! ありですね!
 
[2019/10/25 23:57] URL | 紅子 #LOBB/U7s [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://benikosspaceship.blog.fc2.com/tb.php/2677-b2a63486
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Design&Material By MOMO'S FACTORY